网络知识 娱乐 基督教的两位重要创始人

基督教的两位重要创始人

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。广义的基督教是指凡是信奉耶稣基督为救世主的所有教派,即包括了罗马公教、正教、新教三大派及其他一些小教派在内,狭义的基督教是指其中的新教。基督宗教各派都信奉耶稣基督为救主,都以《圣经》为经典。

基督宗教发端于公元1世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区的犹太团体。1至5世纪是基督宗教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域的时期,是基督宗教发展的早期阶段,是使徒和早期教父建立基督宗教基本教义和神学学说的时期。


基督教现有信仰人数约23亿,是目前世界上最大的宗教。


1、耶稣

耶稣(公元1年—公元34年?)是基督教的崇拜对象。按照《圣经》记载,童贞女马利亚受圣灵感孕,在伯利恒生下耶稣。他三十岁开始传教,宣扬福音。后被犹太祭司该亚法控告,经犹太行省的罗马总督本丢·彼拉多审判,被钉死在十字架上。三天后复活,然后升天。基督徒相信耶稣还要再来,使信徒得到永生。“基督”是希伯来文“弥赛亚”的希腊文翻译,意为“受膏者”。耶稣基督有许多别的头衔和称呼:以马内利、神的儿子、人子、道、中保、大祭司、君王、万王之王、万主之主、羔羊、明亮的晨星、大卫的主、拉比或拉波尼(老师的意思)、拿撒勒人耶稣等等。耶稣的主要思想包括上帝和天国的观念以及伦理观。根据福音书,“上帝为父”为耶稣最重要的思想,另一个重要思想是上帝的统治。耶稣的伦理观源自其宗教观,既然上帝是父,所以人类都应该是弟兄。他认为人的生命比全世界的财富更宝贵,主张信徒之间要彼此相爱。概言之,耶稣主张“博爱”,即爱上帝和爱人。


二、圣保禄

圣保禄(公元4年?—公元67年)又叫圣保罗,扫罗,撒乌耳,是犹太教的法利赛派的教徒,是便雅悯支派的后人,他是历史上最著名的基督教皈依者,是耶稣之后基督教最伟大的传教士。他使基督教信仰进入文化、政治、社会,成为形塑欧洲文明的重要来源之一。据说,他在通往大马士革的路上被突然的光芒照昏了而倒地,这已经成为一种隐喻,象征着突然的启蒙和皈依,相当于佛家的悟道。圣保禄是一位有影响力的犹太拉比,也是一位传教士,足迹遍布小亚细亚大部分地区和现在的希腊罗马。保禄给信徒作了榜样,且吩咐信徒要效法他。信、望、爱是基督徒不可缺少的德行,也是永远常存的恩赐。圣保禄就是这样要求自己的。他由最激烈反对基督教的人变成一个最伟大的宣教士。他通过三次布道旅程,走遍罗马帝国,传扬基督。他写给各教会的信,后来成为新约圣经的一部分,也就是说,新约圣经的大部分内容是他写的。由于他的行走,基督教由此走向世界性宗教。