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同里退思

前些年,在苏州闲居,常与姑苏才子陶文瑜喝茶聊天,说到古镇,他首推同里,似乎在苏州古镇榜上,同里最好,没有之一。

我去同里数次,每次亦是流连不舍,同里玩一天是不够的。因为同里是明清建筑的博物馆;同里的每一幢老宅都有故事,走进去便是引人入胜的开始。

一直想和文瑜同游古镇,很不幸,陶文瑜英年早逝。因纪念文瑜,知道他对同里的痴情,我日前又去访同里。

同里由十五条川字形小河把古镇分割成七个小岛,而49座古桥又把同里连在一起,在我眼里,便成了古人诗意中的“小桥、流水、人家”。

同里的历史很显赫:早在宋代,“民丰物阜,商贩骈集,百工之事咸兴,园池亭榭,声伎歌舞,冠绝一时”;至明朝“地方五里,居民千余家,街巷逶迤,室宇丛密,市场沸腾,可方州郡”。可见其盛况之一斑。

同里古名“富土”,那是外人赞誉同里的人杰地灵、欣欣向荣。但同里人不喜张扬,不好显摆,于是当地有识之士将“富土”二字拆开组装,于是有了同里之名。

游同里是绕不开退思园的,这个主人也是同里人,叫任兰生,当过安徽兵备道道台,因为手中有权,收的银子不会少。他一次与捻军作战,节节胜利,但任兰生见尸横遍地,一下子动了怜悯之心,便停止追杀。这事让慈禧闻知,勃然大怒,欲问其罪,任兰生当面奏道:“退而思过,进而报国。”经左宗棠、彭玉麟周旋说情,任兰生便返回故土,于是萌生造一个园子养老,园名退思。

走进始建于清光绪年间的退思园,我见其布局别出心裁。按传统老宅格式,皆为一井一井前后贯穿。而退思园却是横向布局,由西向东是住宅、庭院、花园,花园占宅园一半面积。住宅由门厅、茶厅、正厅与两幢小楼组成,每进一层,都设屏障。中庭作待客之用,住宅与花园之间有自然过渡,院内有旱船与花木小景,“坐春望月楼”“退思草堂”“闹红一舸”“雨坐亭”掩映其中,藏有一阁、一桥、一轩,是一座小家碧玉园林的典范。

我行走在逶迤曲折的长廊中,亲身感受林木的郁郁葱葱,粉墙上斑驳印痕,假山处翠绿青苔,还有水波中若隐若现的亭台楼阁,再看池中穿梭于荷莲中逍遥嬉戏的鱼儿,不由让我感悟到园林主人官场失意后的意外幸福,奔波官场的案牍劳形者,哪有机会享受藏于园林中的种种乐趣呢?

“退思园”的妙处,在于简朴无华、素静淡雅,没有一点显赫与奢华。这种古朴端庄、自在休闲的古镇气息,亦是姑苏民居之妙!

漫步同里古镇,可玩处还有很多,上元街上的耕乐堂,是明人朱祥修筑的,前宅后园,园内有棵400多年的白皮松,另外崇本堂、嘉荫堂、南园茶社都是历尽沧桑的老建筑。古戏台亦为一景,那里的园、堂、居室、寺观、祠、宇,都有点故事。

故事最多的是陈彩娥书楼,那是根据《珍珠塔》线索新仿造的。由于评弹与锡剧在苏州的流行,陈彩娥不弃贫贱,赠表弟方卿珍珠塔,方卿历尽磨难,金榜题名的故事不胫而走,于是同里人也将它作为当地的保留节目流传至今,听文瑜讲,有时还有评弹演员来演唱这回书,我没见到,即使有,可惜文瑜兄已听不到了。哀哉!(曹正文)