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雅鲁藏布大峡谷


从儿时起,喜马拉雅山和雅鲁藏布江,就是我的梦想,是我一直魂牵梦绕的地方。没想到许多年之后,还能身临其境,以一种极其简单的方式进行了零距离的接触,太是让人欣喜若狂。

也难怪,这些年的发展太快了,比如由绿皮火车到动车,再到高铁,只有你想不到,没有时代走不到的。

站在江河汇流之处,大自然美不胜收的自然风光,高山的巍峨,河水的俊秀,湿地的肥沃,让人流连忘返。

还有更令人震撼的是,雅鲁藏布江的清澈,尼洋河的浑浊,像遥远的两股人流在这里交叉,然后不急不喧地合二为一,向远方流淌,让我明白了古老的中华文明之所以源远流长,就是在包容并蓄中,凝聚在一起,蕴藉了长远发展的巨大力量。

清者自清,浊者自浊,但历史的发展需要融合,也就自律地融入彼此的智慧,在互相加持下,最后的结果必然是整体长久的发展。

据介绍,这里也是雅鲁藏布大峡谷的入口,是喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交汇处。大峡谷北起大渡卡村,南到巴昔卡村,全长504.6公里,最深处6009米,是世界上最长最深的第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣,许多地区至今无人涉足,是“地球上最后的秘境”。

我们到景区门口的时候,才知道大峡谷现在刚开发了30公里,但为方便游人,景区安排了观光车,我们便坐观光车在导游的讲解下,一路前行。

南迦巴瓦观景台,是观赏南迦巴瓦最好的视角。远处的山巅云雾缭绕,雪白的冰川若隐若现,深呼吸一口空气,沁人心脾,瞬间减缓高原反应带来的胸闷气喘。不过这座中国最美雪山非常害羞,常年被云雾笼罩,想看清她的全貌,要看缘分。

上观光车前行的第二站,是传说中的松赞干布和文成公主亲手种植的大桑树,如今已有一千多年。树干错纵盘结,你中有我,我中有你,完全看不出曾经是两棵树。

也是,生活多年的夫妻,曾经的爱情早已烟消云散,浓浓的亲情弥漫在一举手一投足之间,早已不用去分彼此。西藏的离婚率极低,也不单纯是信仰的约束,从骨子里就没有离婚的想法。

这棵大桑树枝繁叶茂,没有一点衰老的样子,伸出栅栏外的枝条上,挂满了哈达。那多是外地来的年轻情侣们,在这里表达爱情忠贞的印记。

有一个观景台离山最近,让我们在伸手可及的距离内感受大峡谷的雄伟。这时的海拔已很低,大峡谷中处处都是原始森林,雪山、峡谷、云雾相互辉映,场面甚是壮观。

特别令人兴奋的是近距离地看水,激流奔涌的浪花甚至能扬到脸上,在湿漉漉的感觉中,留下大峡谷最美的印象。几条河流汹涌奔腾而来,又向远方飞快地跑去,彻底宣泄着自然的力量。

这个时候,也只有在这几百米的海拔下,无论河水还是江水,彻底放下了在高原上战战兢兢的姿态,回归自己处于万物最低的位置,自身的本性才显示出来:调皮、活泼,潇洒、随性,坚韧、顽强。

返程的时候,在感慨大自然秀美风光的同时,心底略微有些遗憾。我没看到羚羊、金猫这些小动物,也没看到我渴望已久的红豆杉。但在乘车赶往另外一个景点时,我在路边,看到了一株珠从来没有见过的高大的树,每棵树翠绿的枝条下,全都是晶莹剔透的红色果实,我想,那一定是红豆杉。

红豆杉有植物界“活化石”之称,其体内的紫杉醇,是治疗癌症的特效成分。有人说这条大峡谷内还有野人和“杀人树”,更是让我有了再次来的欲望。