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秘境九洞天(1)


从车窗望出去,看到块直立高耸的大石,像是搁在一个绿阴阴的山包包顶端,那山也不算高,然而背后那些山高点,也有灰色、浅绿色成斑块状腰身更粗的石头分散各处。山脚下是个小山村,我还以为是著名的网红打卡地“大白菜石”,后来查才知道那块石头是在遵义,而我们现在乌蒙山腹地纳雍县和大方县的交界上。刚才经过一个小镇,不算宽,路面也不大好的公路盘旋而下。那种在光线里黄绿色的植物不知道是什么蒿草,高耸耸,长势又猛。

右手边是道白岩,左边悬崖峭壁下有条弯曲小河,水面平缓、安静,仿佛凝固了似的,颜色更阴森黄绿,好像是流进个洞。

可能九洞天就快到了。我们从西门进去,也不知道一洞天从哪头算起。先得坐十把分钟观光车,然后看到了小河,水有点浑厚,颜色就是那种黄绿色,甚至看不出来在流动。大老远地方,好像是有个吊桥悬挂在峡谷半空中,距离远加上逆光也看不大清楚。最吸引人眼球的是左面的大长排红岩,我刚在仔细想那个最合适的地名,看到一块牌子,果然是叫赤壁。我就是在大脑里搜索这两个字,高估计两百来米,长就不知道,笔直如削,顺河谷呈弧状。

颜色是一种赭红色,分散长些小树,间或夹杂有黑褐色另类石头,形成各种各样图案,但在上午的光线里都不带金属质感,而是给人沙质印象,甚至厚重,好像有些风化了,容易剥落似的,我不知道大雨倾盆时会不会有地方坍塌。好像又没有看到落石痕迹,也许赤壁十分坚固,觉得泡酥只不过是我的错觉。在赤水丹霞地貌游玩时也随处可见这种颜色峭壁,但别处的沙质感比这里弱,显得更坚挺。植物浓密,有提醒注意蛇的木牌,让我紧张了一下。

实际上,那天连一条蛇可能乍猛儿蹿到脚边,有惊无险的事也没有出现。倒是河对面陡坡草地上有四五条牛在安安静静吃草,好像是不挪动。水泥路、防腐木搭建的栈道在绿荫蔽盖中,顺悬崖边绕过去,小河里浑浑噩噩的水面时隐时现。我不断提醒孩子们小心蛇,其实我可能比谁都怕,始终没遇到。赤壁接近底部树梢,有幅水墨画图案,张大千大泼墨山水那种。

终于来到了铁索吊桥边,对面那座山像宝塔。桥底下小河拦了个弧形坝,成道瀑布,水声轰鸣。难怪上游的水凝固不动。河沟里乱石穿空,水流虽不大但是湍急,有些地方浪花飞溅,雪光摇曳。过了桥去,又第二次坐观光车,也是只坐十把分钟。游客从悬崖峭壁下经过,大老远看见天生桥。桥长758米,桥高214.2米,桥孔宽85米,桥孔高90.2米,桥拱厚124米。据说桥面可容纳千人,站在桥上极目远眺,乱云飞渡,峰岭逶迤,天蓝得醉人,莽莽苍苍,野性十足。据介绍九洞天的天生桥独占溶洞天生桥之首,确实像南天门一样,高大、空旷、雄伟又壮观,我为节省体力没有到桥上去看,从桥脚穿过时,人一下子显得非常渺小。本来走得暴热,桥洞里的凉风扑面而来,帮助收汗不少。从我所在角度看,湛蓝的天空像半把往下弯的柴刀,陡山在阳光里草绿色、阴森。

有个朝下走的盖茅草长廊,下去坐船。路牌指旁边爬栈道去是逍遥谷。问明工作人员,最好是走路去然后坐船回来,开头有力气不屑说,我们的车停在西门,从上游往下游走,回来爬山多,坐船正好边看洞内、九个天窗风景一边休息。不那么累。

从介绍资料看,九洞天包括伏流、溶洞、峡谷、天桥、天坑、石林、瀑布、冒泉诸多景点,集钟乳石、卷曲石以及生物化石群为一体,形成气势磅礴、雄奇瑰丽的溶岩奇观,那条弯弯曲曲的暗河内有九个天窗,坐在游船上游客可以凝望湛蓝、水淋淋的天空,因此得名。这里又被誉为喀斯特地质博物馆,漫游其间,尽享那份恬静、幽深、神秘,穿越千万年尘封历史,更是如同翻阅一本岩溶百科全书。此前我去过排名亚洲第一的织金打鸡洞,地下迷宫令人惊叹、十分感动,只可惜没有水路。安顺龙宫是水路。双河洞长达257公里,可惜我还没机会去。可能是中学时代我爱读一本不怎么出名的长篇小说《三探红鱼洞》,对那几个孩子被困洞中的故事印象深刻。所以我有探洞冒险的爱好,尤其是没开发的比如莲花洞、山魈洞、飞龙洞、躲牛洞,包括我农场大地敢肯定地下都是空的,我也打火把钻过不少洞。像九洞天这种山水交融,河道阴森,洞中有窗,天坑地缝秘境我却没到过。我其实不知道从上游去或下游来哪个才是月宫天。

所谓月宫天,也就是一洞天。